Eiko Shuri

Eiko Shuri

Эйко Сюри (Eiko Shuri, 朱里 エイコ) (настоящее имя: Эйко Танабэ, 19 марта 1948 — 31 июля 2004) — японская певица. Он играла активную роль в основном за пределами Японии. Родился в семье Мисао Сюри, танцовщицы буто, выступавшей в шоу Эда Салливана, и отца оперного певца. Из-за домашнего насилия его родители вскоре развелись, а отец погиб в автокатастрофе, когда Эйко было пять лет.
В ноябре 1964 года она в одиночку отправилась в Соединенные Штаты в возрасте 16 лет в год либерализации поездок Японии за границу. С двухлетним контрактом она дебютировала в шоу-бизнесе Лас-Вегаса.
Вернулась в Японию в сентябре 1966 года. Первый сольный концерт в Японии состоится в театре Ниссай.
В 1969 году она выпускала пластинки и проводила персональные концерты, но так как это не пользовалось популярностью, она во второй раз поехала в США. В январе 1970 года шоу в Лас-Вегасе имело огромный успех. Затем, в феврале, двухмесячное выступление в «Отеле Сахара» в роли Эйко Сюри и ее группы. Кроме того, он выступит с персональными шоу в Неваде, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и на Гавайях. В феврале 1971 года он временно вернулся в Японию и подписал контракт с Warner Pioneer.
Став полноценным артистом в Соединенных Штатах, он вернулась в Японию в октябре 1972 года с последним шоу, чтобы снова работать в Японии. 
В марте и мае 1972 года она дважды попала в дорожно-транспортное происшествие и получил травму, что привело к склонности к эмоциональной нестабильности. 
В 1975 году она вышла замуж за своего менеджера Такао Ацуми. В то время в Японии женитьба на человеке, работающем на одном рабочем месте подвергалась критике. Но для ее многолетней карьеры в США американский стиль свободно разговаривать и работать с надежным партнером был вполне нормальным.
В декабре 1992 года состоялся её сольный концерт к 25-летию эстрадной жизни.
Умерла дома 31 июля 2004 года от ишемической сердечной недостаточности в возрасте 56 лет.
Eiko Shuri вспоминала: Однажды, когда я пела на сцене в Лас-Вегасе, ко мне случайно зашел Ринго Старр. Как только ее песня закончилась, он повторил на бис и устроил овацию. Он спросил: «Хочешь поужинать со мной?», но она отказалась. Позже она сказала о том времени: "В то время я была еще наивна и плохо это понимала. Если бы я не отказалась, я была бы второй Йоко Оно".

20:30

Альбомы