7LP.Ru 7LP.Ru

Bergendy

Bergendy

Bergendy — венгерская группа. В 1958 году братья Иштван и Петер Бергенди и другие студенты из тогдашнего Университета экономики им. Карла Маркса встретились, чтобы основать джаз-бэнд. Они играла свинг и латиноамериканскую танцевальную музыку, а также рок-н-ролл и фьюжн. С 1962 года группа называлась Bergendy после реформации. Еще в 1960-х группа отправилась в многочисленные международные туры, в том числе в западные страны. В 1969 году они сопровождали певицу Кати Ковач на долгоиграющем альбоме. В 1970 году стиль и актерский состав изменились. С тех пор семь участников, включая певца Ференца Демена, в основном играли рок-музыку. Они отправились в тур с певцом Zsuzsa Koncz с 1971 года. В том же году группа выпустила альбом Ablak, который в основном содержит кавер-версии западных произведений, а вскоре после этого альбом Bergendy. В результате появились новые долгоиграющие записи, в том числе немецкоязычный Bergendy для звукозаписывающего лейбла GDR Amiga в 1973 году, который имел большой успех в ГДР. Самая известная песня на немецком языке — Прости, что я люблю тебя. В то время золотой состав группы был следующим:
 

    Иштван Бергенди (саксофон, кларнет, фортепиано, орган)
    Шандор Хайду (труба, тромбон, фортепиано, орган, фоновый вокал)
    Петер Бергенди (флейта, саксофон, фоновый вокал)
    Дьёрдь Орошлан (гитара, фоновый вокал)
    Ференц Демен (вокал, бас-гитара)
    Норберт Латзин (фортепиано, орган, гитара)
    Csaba Debreczeni (ударные, перкуссия)


В 1975 году Латзин был заменен Яношем Рудольфом Тотом. Бергенди сыграл музыку для венгерского телесериала Süsü a sárkány, который впервые транслировался с 1976 по 1980 год. Это кукольные фильмы о драконе с одной головой. Музыка для серии появилась на пяти долгоиграющих записях в 1980-х годах. Демен, Тот и Дебречени покинули группу в 1977 году, и их заменили барабанщик и певец Иштван Балинт и Петер Габор (бас-гитара и гитара). Бергенди снова играет джаз с 1980 года, включая Swing, Dixieland и Fusion. С тех пор у группы всегда было двенадцать участников, включая духовые группы и фоновых певцов. В число сегодняшних участников входят члены-основатели Иштван и Петер Бергенди, а также Дьёрдь Орошлан, который является участником группы с 1964 года. 
Bergendy видела много изменений в своей истории. Одним из известных участников был певец Саролта Залатнай, который также выпустил альбом на Amiga в качестве солиста. 
С 1963 года Бергенди семь раз выигрывал NIVO (Венгерский приз телевидения и радио и лейбл Hungaroton). В 1966 году он получил награду SZOT от головной организации венгерских профсоюзов. 

При использовании наших фотографий и текстовых материалов гиперссылка на 7LP.RU строго обязательна.
136

Диски

Нет дисков для отображения

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.