7LP.Ru 7LP.Ru

Bananarama

Bananarama

Bananarama — британская женская группа. Ее первые хиты, такие как «Shy Boy», «Cruel Summer» и «Robert de Niro's Waiting», пришли от продюсера Стив Джолли и Тони Суэйн. Членами-основателями группы были Сиобхан Фахи, Керен Вудворд и Сара Даллин, которые вместе записали демо-песню Aie a Mwana, представляющую собой псевдо-японский танцевальный альбом Le monde fabuleux des Yamasuki («Сказочный мир Ямасуки») был взят с 1971 года и спет только на ленте, чтобы продемонстрировать вокальные навыки участников группы «Black Blood». Эта оригинальная демо-запись была настолько убедительной, что она была выпущена без обработки в сингле и быстро превратилась в подпольный хит в конце лета 1981 года, который не смог занять высокое место в официальных чартах, но группа заключила первую сделку с лейблом London Records. Песня была записана в разных версиях в последующих альбомах группы. Три женщины попали на обложку модного журнала The Face и были замечены там пост-панк-группой Fun Boy Three, которая пригласила их выступить в качестве приглашенных. Пластинка стала хитом и заняла четвертое место в британских чартах.

Диски

В начале 1983 года был выпущен дебютный альбом Bananarama Deep Sea Skiving, который в значительной степени продюсировала тогдашняя успешная команда Steve Jolley / Tony Swain.

Второй альбом, выпущенный весной 1984 года, просто называемый Bananarama, был полностью продюсирован Jolley / Swain. Группа сделала свой прорыв в США и на европейском континенте. Первый сингл Cruel Summer занял восьмое место в Великобритании в июле 1983 года и попал в первую десятку Америки спустя год после того, как песня была использована в фильме «Карате Кид», но не была включена в саундтрек в соответствии с желанием группы.

С этим альбомом Bananarama попыталась уйти от своего предыдущего легкого образа и быть воспринятым всерьез как артист. Ее песни, в которых она выступала в качестве соавторов, также затрагивают такие социально значимые проблемы как детская бедность («Грубое правосудие»), наркомания («Горячая линия на небеса») и гражданская война в Северной Ирландии («Король джунглей»). Фоном этой песни был тот факт, что недавно в Белфасте был застрелен близкий друг группы.

С третьим альбомом True Confessions Bananarama наконец-то сделали свой международный прорыв летом 1986 года.

Второй сингл Venus, кавер-версия нидерландской рок-группы Shocking Blue 1970-х годов, стал мировым хитом и подарил Бананараме свой первый (и пока единственный) хит номер 1 в Соединенных Штатах. Титул завоевал высшие позиции во многих других странах, но не в своей стране, где он занял лишь восьмое место.

После большого успеха на Венере группа решила выпустить четвертый альбом Wow! Однако плавное танцевально-поп-звучание альбома не встретило любви поклонников. Альбом был очень успешным в коммерческом плане. Пять синглов попали в британскую топ-20, два из них в топ-10.

После отъезда Фахи Сара Даллин и Керен Вудворд хотели остаться дуэтом, но лейбл решил, что Bananarama должна остаться трио. Весной 1988 года Жаки О'Салливан, бывшая певица рокабилли-группы Silleagh Sisters и старый друг участников группы, был нанят для замены Фахи. Для I Want You Back, четвертого сингла с альбома Wow!, вокал был перезаписан с O'Sullivan. Песня достигла пятого места в британских чартах.

Вскоре после этого успеха Bananarama выпустила коллекцию лучших хитов осенью 1988 года. Альбом стал самым успешным в ее карьере, занял третье место в британском чарте LP, и группа вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая успешная британская женская группа всех времен.

В начале 1989 года Бананарама сделала кавер-версию хита «Битлз» «Help!». Затем группа отправилась в свое первое (и пока единственное) мировое турне в Японию и Австралию.

Альбом Pop Life, выпущенный на рынок в мае 1991 года, характеризовался экспериментальным звуком, танцевальными ритмами, сэмплами и необычными инструментами (например, гитара фламенко). Хотя критика была отчасти весьма позитивной, альбом имел лишь коммерческий успех: три сингла достигли 40 лучших британских чартов, а песня Preacher Man достигла самой высокой позиции под номером 20 в начале 1991 года. Успех был еще меньше за пределами Англии.

После относительного провала альбома Pop Life Жакки О'Салливан покинул группу в начале 1992 года. С тех пор Даллин и Вудворд продолжили как дуэт. Под давлением звукозаписывающей компании — согласно контракту, они все еще должны были выпустить альбом для London Records — они снова работали с командой продюсера Майка Стока и Пита Уотермана, который также сократился до дуэта.

Альбом Please Yourself, выпущенный в начале 1993 года, изначально задумывался под рабочим названием Abbabanana как концептуальный альбом со звуком, основанным на успешной шведской группе ABBA. Эта концепция была отвергнута. Критики восприняли альбом в основном негативно: продюсеры Stock и Waterman давно прошли зенит и помогли альбому получить бездушный звук. Коммерческий успех альбома также был умеренным. Сам альбом продавался плохо, держал только британские чарты альбомов в течение недели, а London Records не продлевали контракт. Поэтому Bananarama могли выпускать свои следующие альбомы только на небольших независимых лейблах.

Осенью 1995 года вышел альбом Ultra Violet. В Японии он был выпущен с добавлением песни под названием I Found Love. Произведенные Гарри Миллером, песни основаны на текущем звучании Eurodance. Альбом не распространялся в их родной стране и поэтому не мог быть помещен в чарты. Успех также был нулевым за пределами Великобритании. Только первый сингл, атмосферный Every Shade of Blue, смог добиться небольшого внимания, заняв топ-50 позиций в американских танцевальных чартах. В дополнение ко второму альбому, носящему название группы, Ultra Violet — единственный альбом Bananarama, который не содержит кавер-версию.

В июле 2005 года сингл Bananarama был выпущен на родине группы впервые с 1993 года. Сингл Move in My Direction попал в чарты Великобритании под номером 14, что делает его лучшим хитом в своей стране на протяжении более 16 лет. В Германии группа также впервые с 1993 года достигла места в чарте с Move in My Direction, хотя бы на неделю под номером 93.

В сентябре 2009 года Bananarama выпустили свой альбом Viva, который изначально был выпущен исключительно в Англии.

В начале 2017 года было объявлено, что Siobhan Fahey будет участвовать в туре, который состоялся в ноябре и декабре того же года. Тур начался в Ирландии и Англии, а также привел группу в Канаду и США в феврале 2018 года. Была выпущена живая запись тура «Live At the London Hammersmith Apollo». После нескольких выступлений на фестивалях Siobhan снова покинула группу.

В январе 2019 года Bananarama объявили на своей домашней странице, что их одиннадцатый альбом In Stereo появится 19 апреля. Первый трек был доступен для скачивания в качестве тизера. Новый альбом сопровождается промо-туром по Англии.

Дискография

    Deep Sea Skiving (1983)
    Bananarama (1984)
    True Confessions (1986)
    Wow! (1987)
    Pop Life (1991)
    Please Yourself (1993)
    Ultra Violet (1995)
    Exotica (2001)
    Drama (2005)
    Viva (2009)
    In Stereo (2019)

При использовании наших фотографий и текстовых материалов гиперссылка на 7LP.RU строго обязательна.
112

Диски

Нет дисков для отображения

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.