7LP.Ru 7LP.Ru

Ashford & Simpson

Ashford & Simpson

Николас Эшфорд (родился 4 мая 1942 года в округе Фэрфилд, штат Южная Каролина, умер 22 августа 2011 года в Нью-Йорке) и Валери Симпсон (родилась 26 августа 1946 года в Бронксе, штат Нью-Йорк). Дуэт авторов песен и продюсеров, которые писали историю музыки в 1960-х годах с композициями для лейбла Motown.

За это время были созданы классические соул-песни, такие как «Не достаточно высокая гора» (1967), «Ничто не похожее на реальную вещь» или «Ты — все, что мне нужно» (1968). С 1973 года дуэт также записал такие записи и хиты, как «Кажется, что он держится» (1978), «Нашел лекарство» (1979), «Солид» (1984), «Вне мира» (1985), «Подсчитайте свои благословения» (1986). Они сделали Ashford & Simpson известной во всем мире группой. За свою 40-летнюю карьеру Эшфорд обычно играла роль композитора, а Симпсон — автора песен.

Николас Эшфорд и Валери Симпсон встретились в 1964 году в баптистской церкви Уайт-Рок в Гарлеме. В этот момент Эшфорд был бездомным и иногда спал на скамейке, на которой теперь стоит табличка с надписью «Ник Эшфорд спал здесь». С помощью церковного прихода Эшфорд смог оставить жизнь на улице, он стал членом церковного хора и подружился с Симпсон.

Отношения изначально оставались платоническими: вместе они начали писать евангельские песни, а позже были сочинены светские произведения. Для небольшого лейбла «Val & Nick», как называли себя в то время, записали несколько неудачных синглов в 1964 году. Хотя их карьера музыканта не пошла, Эшфорд и Симпсон продолжали писать песни. В 1965 году великие соул, такие как Чак Джексон и Максин Браун (Baby Take Me) и Бетти Эверетт (The Real Thing) записали песни дуэта. Прорыв последовал в 1966 году, когда Рэй Чарльз оказался на первом месте в чарте R & B с песней Эшфорда / Симпсона «Давай, пойдем, станем камнями». В том же году Эшфорд безуспешно пытался начать сольную карьеру. Его несколько синглов для Verve провалились, но Рэй Чарльз также записал «Мне не нужен ни один доктор». Эшфорд и Симпсон также спели бэк-вокал для других исполнителей, таких как хит Бобби Хебба «Солнечный» в феврале 1966 года.

В апреле 1967 года Эшфорд и Симпсон присоединились к Motown Corporation, тогда наиболее успешному рекорд-лейблу в жанре соул, в качестве постоянных авторов песен. Они сочиняли хиты и в основном продюсировали их в студии звукозаписи Motown в Детройте. Успех пришел сразу: у Марвина Гея и Тэмми Террелла было три хита с композициями Эшфорда и Симпсона в одном и том же году. Эти песни превратились в классику соул жанра. Например, в 1970 году Дайана Росс записала версию «Не достаточно высокогорья» и заняла первое место в американских чартах. Другие артисты Motown, такие как Gladys Knight & The Pips, Supremes, The Four Tops или The Marvelettes, последовали примеру Росса и записали песни Эшфорда и Симпсона. Дуэт оставался с Motown до 1973 года.

Симпсон также попробовал себя в качестве солиста в начале 1970-х и выпустил два умеренно успешных альбома на суб-лейбле Motown Tamla, Exposed (1971) и Valerie Simpson (1972). Эти записи были частично переизданы в 1977 году после того, как она успешно зарекомендовала себя в чартах вместе со своим мужем под названием Keep It Comin'.

В 1973 году вышел дебютный альбом Ashford & Simpson. В следующем году дуэт женился.

Эпоха диско

С последующим альбомом «Is It Still Good To Ya?», эти двое смогли повторить свой золотой успех в 1978 году, сингл занял второе место в чартах R & B, и альбом даже достиг вершины. LP Stay Free, выпущенный в 1979 году, выдал хитовый сингл Found a Cure, который впервые поднял Ashford & Simpson в топ-40 поп-чартов и стал классикой диско. Они уже посвятили себя этому жанру на предыдущих альбомах. Дуэт также получил свою третью золотую награду за Stay Free.

В 1979 году они выпустили альбом «The Boss for Diana Ross», который, как королева дискотек, вернулся в первые ряды чартов после нескольких провалов. Сингл с одноименным названием занял первое место в американском диско-листе Billboard.

 

С завода Street Corner в 1982 году и первой десятки лучших R & B с таким же названием началось сотрудничество с Capitol, что в итоге позволило Эшфорду и Симпсону стать самым популярным хитом. После того, как пластинка High-Rise (1983), вопреки пророческому названию, не попала в чарты, альбом Solid и, прежде всего, сингл с одноименным названием был великолепно продан в 1984 году. Солид возглавил R & B чарты и едва не попал в топ-10 американских поп-чартов. В Европе дела пошли еще лучше: песня вошла в тройку лидеров в Великобритании и Германии, а следующие синглы Outta the World и Babies также попали в чарты в зависимости от страны, но не смогли повторить огромный успех Solid. Затем последовали R & B-хиты с «Count Your Blessings» (1986) и «I'm Be There for You» (1989), после чего контракт с Capitol закончился.

Сингл Hungry for Me Again для ужастика Def by Temptation (1990) должен был остаться последним топ-40 хитом Ashford & Simpson в чартах R & B.

Итоги

В 2002 году Эшфорд и Симпсон были включены в Зал славы авторов песен. «Роллинг Стоун» включил дуэт в 2015 году на 83-е место в рейтинге 100 лучших авторов песен всех времен.

Валери Симпсон также имеет семейную связь с музыкой. Её брат Рэймонд «Рэй» Симпсон в настоящее время является полицейским в Village People. В 1978 году она и ее муж выпустили альбом Tiger Love для своего брата.

Николас Эшфорд скончался 22 августа 2011 года в нью-йоркской больнице от осложнений, связанных с раком гортани. Помимо своей жены он также оставил двух дочерей.

Дискография

    Gimme Something Real (Warner 1973)
    I Wanna Be Selfish (Warner 1974)
    Come As You Are (Warner 1976)
    So, So Satisfied (Warner 1977)
    Send It (Warner 1977)
    Is It Still Good To Ya? (Warner 1978)
    Stay Free (Warner 1979)
    The Boss for Diana Ross (Warner 1980)
    A Musical Affair (Warner 1980)
    Performance (Warner 1981)
    Street Opera (Capitol 1982)
    High-Rise (Capitol 1983)
    Solid (Capitol 1984)
    Real Love (Capitol 1986)
    Love Or Physical (Capitol 1989)
    Been Found (Hopsack & Silk 1996)

При использовании наших фотографий и текстовых материалов гиперссылка на 7LP.RU строго обязательна.
77

Диски

Нет дисков для отображения

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.