7LP.Ru 7LP.Ru

5000 Volts

5000 Volts

«5000 Volts» была британской диско-группой и студийным проектом, который стал известен и популярен во всей Европе в середине 1970-х, особенно благодаря хиту «I'm on Fire». Основу группы составили музыканты Тони Эйерс и Мартин Джей и певица Тина Чарльз.

Уже в конце 1960-х годов Джей и Чарльз были вместе в группе под названием «Северное сияние» (Northern Lights), но после этого они снова расстались. Тина Чарльз начала сольную карьеру.

Композитор и студийный музыкант Тони Эйерс, который в то время был довольно успешным в Великобритании, написал песни «Bye Love» и «I'm on Fire» в 1975 году и записал сингл с музыкантами студии вместе с гитаристами Мартином Джеем и Тиной Чарльз.

В Германии сингл впервые был выпущен под названием «Airbus». Однако, когда это должно было быть выпущено в Великобритании, стороны A и B были поменяны местами, потому что «I'm on Fire» был лучше принят диск-жокеями, и имя ансамбля также было изменено на «5000 вольт». Модифицированный сингл также был выпущен в Германии с добавлением старого названия «Airbus».

Поскольку у Тины Чарльз был эксклюзивный контракт с CBS в Великобритании, ее имя не фигурировало на обложке пластинки, и британская певица и актриса Луан Питерс была нанята для фотографии группы.

«I'm on Fire»

«Я в огне» занял первое место в немецком хит-параде 8 декабря 1975 года. Песня вошла в десятку лучших в Европе, она также достигла 1-го места в Швеции и Бельгии, 4-го в Великобритании и даже 26-го в США в октябре 1975 года.

Из-за большого успеха им понадобилась настоящая группа и барабанщик Кевин Уэллс и басист Мартин Коэн, который уже был частью группы «Northern Lights», а также клавишник Майк Нельсон дополнили состав. На следующем сингле «Я иду» Тина Чарльз также официально была певицей, но это не могло помешать синглу провалиться в Великобритании. Песня появилась на континенте как B-сторона «Motion Man», и это стало еще одним хитом чарта.

Тем временем Тина Чарльз также записала два сольных сингла, которые привели к спорам в группе и, наконец, к разрыву. Тина Чарльз начала очень успешную сольную карьеру.
Линда Келли

Линда Келли стала новой певицей группы «5000 вольт». Она использовалась для записи сингла Doctor Kiss-Kiss, который снова вошел в десятку лучших в Великобритании. Тем не менее, группе не хватило сил чтобы достичь большого успеха, и когда другие синглы и альбом более или менее потерпели неудачу и лишь в нескольких странах достигли вершин чартов, группа распалась в 1977 году.

Участники ансамбля

    Тони Эйерс (родился 29 августа 1947 года в Копенгагене, Дания), гитарист, продюсер, композитор
    Мартин Джей (родился 27 июля 1953 года в Лондоне), гитарист
    Тина Чарльз (родилась 10 марта 1954 года в Лондоне), певица
    Линда Келли, певица
    Кевин Уэллс, барабанщик
    Мартин Коэн, басист
    Майк Нельсон, клавишник

При использовании наших фотографий и текстовых материалов гиперссылка на 7LP.RU строго обязательна.
157

Диски

Нет дисков для отображения

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.